书法学

作者:发布时间:2024-01-04浏览次数:531

本专业把“立德树人”作为教育的根本任务,面向产业、教育、研究、实践,培养适应国家需要和时代发展,坚持“释字作字,行文载道,书如完人,尽善尽美”理念,坚持理论与实践并举,具有较广阔的国际视野,具有较强的跨文化交际能力,具有较高的书法创作、书法研究、书法教学、书法文化产业等专业能力,能够从事书法方面的创作、教育、研究、传播以及文化艺术管理服务等工作的德智体美劳全面发展的综合应用型书法学专业高级人才。

本专业主要课程包括古汉字书法实践、隶书实践、草书实践、行书实践、楷书实践、书法审美标准与创作、古汉字学、中国书法史、中国书法理论、中国书法美学、外国书法史、东亚书法理论、格律诗词写作、古赋写作、古文写作、文献利用与论文写作、文房常识与利用、书法评论写作、书法文献学、碑帖学、中国篆刻史论、书画装裱、汉字书法文化、《说文解字》释读、汉字书法科技、汉字书法设计、汉字书法文化产业实务等。