理论宣传“堂前燕” 党纪学习“新课堂”

——机关党总支开展党纪学习教育专题党课

发布者:宣传部发布时间:2024-05-15浏览次数:182

为深入推动党纪学习教育走深走实,5月14日下午,机关党总支“服务机关映初心 党课大讲堂”开讲。机关党总支书记吕中华以《溯源党史看党风 严守纪律正风气》为题,机关党总支副书记刘涛以《中国共产党纪律处分条例》解读为题,在教学综合楼717会议室讲授党纪学习教育专题党课。党总支委员,机关各党支部组织委员、宣传委员和纪检委员或担任组织、宣传和纪检工作的党员同志,机关党总支各支部的其他党员同志参加本次专题党课。

吕中华从“慢溯历史,回顾党史上的纪律教育”“知行合一,让铁的纪律成为我们的自觉遵循”两个方面带领与会党员同志们回顾了党史上的纪律教育,并结合机关党总支工作实际,要求大家“心中有法规”“办事合法规”“行为守法规”。她强调,纪律是党的生命,重视纪律、严明纪律是我们党的光荣传统和独特优势,要始终把纪律刻印在心上,落实到行动中,切实让纪律成为成长成才的保障,成为干事创业的保障。

刘涛从《中国共产党纪律处分条例》修订背景及要求、《中国共产党纪律处分条例》主要内容解读、贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》三个方面进行解读和阐释。他指出,党的“六大纪律”即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,是《中国共产党纪律处分条例》的重要部分,也是党员要重点学习把握、逐条对照检查的内容。《中国共产党纪律处分条例》既是对党员干部的警示和约束,也是帮助和保护。党纪是党员干部最坚强的后盾。

与会党员、干部在党课结束后表示,对加强党的纪律建设的极端重要性有了更深刻的认识,对党的纪律规矩要求有了更准确的把握,将以此次党纪学习教育为契机,真正把《中国共产党纪律处分条例》学深学透学到位,把遵规守纪刻印在心,内化为日常行为准则,以严明纪律保障安艺事业高质量发展。(撰稿/摄影:周茜 初核:吕中华 编辑:朱新水 审定:尹广富)